Турецкий хлеб



В турецкой кулинарии большое место занимают изделия из муки. Многие тысячелетия отделяют нас от первых хлебопеков. Говорят, что Адам, прежде чем покинуть рай, получил ценную науку от архангела Гавриила, как выпекать хлеб. С тех пор Адам – покровитель хлебопеков. Каких только кулинарных изысков не придумали турецкие мастера пекари из обыкновенной муки. Наверное, в выпечку они вкладывают душу, поэтому турецкий хлеб обладает чудесным вкусом и ароматом. Его можно есть без всего, и получать удовольствие. Ведь недаром говорится: «Любая пища приедается, хлеб – никогда». Хлеб и изделия из муки главенствуют в рационе турков. Что же интересно они готовят? Список достаточно большой. Начнем с деревенской лепешки – гёзлеме, что значит «глаз». Это традиционный турецкий хлеб с начинкой. 

Простое пресное тесто раскатывается на толщину бумаги. На половину листа раскладывается готовая начинка. Второй половиной закрывается. Две-три минуты на раскаленной сковороде или в духовке и вот – она готова. С пылу, с жару складывай рулетиком или треугольником и приятного аппетита. Хлеб до любого кушанья на каждый день – всевозможные лепешки. Их пекут в специальных печах «тандырах». Называют такие лепешки «тандыр экмеи». Эти лепешки один к одному лепешки из Узбекистана. Из кукурузной муки готовят «мысыр экмеи». А вот хлеб «экмек» или «этли экмек» может быть как добавление к основному блюду, так и самостоятельным блюдом. Потому что это «хлеб с мясом». Вкусно! Очень тонкие и хрустящие лепешки из дрожжевого теста, как на пиццу. Только никакого сравнения! Ведь тончайшие пластины покрываются мясным фаршем с томатами и сладким перцем измельченными в блэндере. Запеченные в духовке – просто пальчики оближешь. Турецкие лепешки пайд или пидэ – небольшие из сдобного теста, присыпанные зернышками мака. Сверху делается решетка, отчего готовая лепешка выглядит аппетитно. И, наконец, любимое лакомство детей – симит. Он напоминает наш бублик. Только тесто скрученное, как у калача. Он легкий и хрустящий, обильно покрытый кунжутными семечками. 

Читайте: Как делают симиты (с рецептом)

Турки считают, что экмек, пидэ и симит нужно есть в день приготовления. Иначе теряется весь вкус. И это так!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Озеро Турции – Куш гёлю – птичий рай

Турецкие четки

Бандырма порт Мраморного моря